Sono nata a Inzago (Mi) nel 1951 e vivo in provincia di Torino. Dopo essermi laureata in biologia, per anni mi sono occupata delle tematiche legate agli alimenti, all’acqua e all’informazione nutrizionale presso società private ed enti pubblici. Negli anni ‘90 mi sono specializzata negli USA nel controllo dietetico dell’insulina e degli acidi grassi omega-3/omega-6 per la prevenzione del sovrappeso, dell’obesità e di molte patologie croniche correlate.
Nel frattempo sono venuta a conoscenza del metodo alimentare Zona ideato dal biochimico americano Barry Sears, che si occupa della risposta ormonale al cibo. Ho fatto quindi ritorno in Italia con le conoscenze e i riconoscimenti conseguiti negli States che mi hanno permesso di studiare e di approfondire una nuova realtà nutrizionale italiana. Le tematiche riguardano una rinnovata proposta elaborata sulla base dei dati dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, ma finalizzata alla regolazione della massa grassa e al controllo di molte patologie come il diabete, le cardiopatie e altre malattie sempre più diffuse nella attuale società occidentale.
Nel 2002 ho sentito la necessità di scrivere un libro che facesse da tratto d’unione tra la metodica americana di Sears e gli alimenti, i prodotti e le abitudini italiane. Così è nato il mio primo libro, “La Zona italiana” edito da Sperling & Kupfer che ha avuto un successo di portata assolutamente imprevista e ha consentito agli Italiani di utilizzare correttamente per la prima volta un metodo basato su reali studi scientifici e su evidenze pratiche che da sole testimoniano la sua validità.
Negli anni successivi ho continuato a scrivere, sviluppando le tematiche che emergevano dalla mia attività professionale di consulenza e di divulgazione.
Nel maggio 2003, è uscito il mio secondo libro “Più belle con la Zona”, diretto a un pubblico femminile, così come “La Zona è donna” del marzo 2014. Sempre con Sperling e Kupfer, nel marzo 2006 ho pubblicato “Il grande libro della Zona italiana” che è un testo molto dettagliato adatto sia al pubblico, sia agli addetti ai lavori.
E’ dell’agosto 2008 “ La Zona in 80 minuti” con allegato un DVD al cui interno ci sono la partecipazione video di Barry Sears e la testimonianza di personaggi come Valentina Vezzali e Linus.
Nel 2011 è uscito “La Zona ti cambia la vita”, rivolto in particolare a coloro che ritengono la Zona troppo complessa, dimostrando invece la facile applicabilità del metodo.
Nello stesso anno viene pubblicato “L’alimentazione giusta per tuo figlio”, scritto con i contributi di un pediatra, di un medico nutrizionista e di una ginecologa. Oltre a offrire consigli utili e pratici, viene spiegato quali sono le scelte giuste e le trappole da evitare, dallo svezzamento all’adolescenza, per garantire ai bambini e ai ragazzi il piacere ma anche la certezza di crescere sani e di prevenire patologie e disturbi. Il libro contiene suggerimenti alimentari che sono assolutamente applicabili anche agli adulti.
Ho scritto poi “Dimagrisci con la Zona” , un ebook particolarmente apprezzato per l’immediatezza e la velocità di lettura.
La mia collaborazione con Sperling e Kupfer non si è limitata solo all’editoria cartacea, ma si è concretizzata in due applicazioni per Iphone e Ipad: La mia dieta Zona che ha riscosso un buon successo di pubblico e Happy Family per il benessere dell’intera famiglia.
Sono relatrice e docente in Corsi per medici e biologi che si tengono in varie sedi, come l’Università La Sapienza di Roma e l’Università di Torino. Tengo convegni e conferenze in tutta Italia.
Collaboro con vari Istituti di ricerca, come la Inflammation Research Foundation di Boston, il cui obiettivo è il controllo dello stato infiammatorio attraverso l’alimentazione, visto nell’ottica attuale di fenomeno predisponente a molte patologie croniche.
Consulente di varie aziende come Enervit, Citterio, AIA, collaboro con alcuni giornali divulgativi e con siti web del settore.
Partecipo a numerose trasmissioni televisive Rai, Mediaset , Sky e La 7.
Oltre alle consulenze private, seguo numerosi atleti di vertice in varie discipline a livello nazionale e internazionale e collaboro con diverse società sportive di primaria importanza per applicare una corretta alimentazione ai loro atleti.